新そば試食会
実施日 2018年12月19日(水)
おぐろくの森隣接で栽培したそば畑の脱穀作業も11月16に脱穀作業が無事終了し、各自に割り当て水洗い乾燥したそば粉は玄そばで81k、製粉して約61kありました。会員の皆様本当にご苦労様でした。 今日はその製粉した常陸秋そば粉の試食会を土浦市こまちの里にある小町の館で実施しました。 一年ぶりにそばを打つ方、夫婦で協力しながらそばを打つ方、桂木先生の指導のもと美味しいお蕎麦を打つことができました。 そば打ち後は新そば試食会を筑波学院大学生の落語を聞きながらの試食会となりました。テーブルには茹でたてのそばや揚げたてのてんぷら、おぐろくの畑で収穫した里いもコロッケ、持参いただいたおしんこなどが豪華に並びました。新そばも鴨汁でいただきました。 事前に試食そばを打っていだいた桂木さん、料理を担当していただいた山田さんに感謝です。ありがとうございました。 |
佐藤文さん | 諸持さん夫婦 | |
会そば打ち先生の桂木さん | ||
諸持さん夫婦 | 塚本さん夫婦 | |
指導してもらう野村さん | おぐろくの畑で採れた里いものコロッケ作り | |
天ぷらを揚げる桂木さん | 鴨汁そば汁料理の山田さん | |
野菜を洗う小林さん | 料理が並んでいきます | |
揚げたてのてんぷら | 筑波学院大学生の落語披露(たらふく亭) | |
美味しい料理ありがとうございます | ||
皆んな美味しく食べています | 料理が並んでいきます |