新そば試食会
つくばフォレストクラブ恒例の新そば試食会を土浦市小町の里にある小町の館そば打ち実習室で実施しました。 今年はそば栽培が天候不良等で作業が遅れ製粉が間に合わなかったため、そば粉を購入して実施しました。 最初に先生よりそば打ちの手順等の説明と実演を見てから、それぞれが台に向かい取り組みました。一年ぶりの方がほとんどですが、思い思いに一回目のそば打ちを行いました。打ったそばはそれぞれが自宅に持ち帰り家族で食べる予定です。 一回目が打ち終わったら試食会の準備ですが、料理長と皆のご協力でテーブルには揚げたての天ぷらや、豚汁、鴨汁、とろろ、千枚漬け等がテーブルに並びました。 打ち立ての蕎麦は先生が打った蕎麦を鴨汁で美味しくいただきました。事前に試食会で食べるそばを打ってくれた先生並びに食材の準備と料理を担当してくれた料理長に感謝です。 最後に今回の試食会は購入したそばで実施したため、皆満足感がなかったことから、来月の1月29日(水)に再度自分たちが栽培して製粉した新そばで新らためて実施する事となりました。 |
会場の準備 |
そば打ち先生の説明 |
そば打ち先生の説明 |
先生の説明を聞いています |
そば打ち先生の説明 |
そば打ち先生による実演 |
そば打ち先生による実演 |
そば打ち先生による実演 |
会員それぞれそば打ちに取り組んでいます |
会員それぞれそば打ちに取り組んでいます |
会員それぞれそば打ちに取り組んでいます |
会員それぞれそば打ちに取り組んでいます |
会員それぞれそば打ちに取り組んでいます |
先生 |
会員それぞれそば打ちに取り組んでいます |
天ぷらを揚げています |
天ぷらを揚げています |
天ぷらを揚げています |
テーブルの準備 |
てんぶら・そば揚げ・豚汁・鴨つけ汁・千枚漬けなどがテーブルに並びました |
茹でそばの水洗い |
打ち立てそばがテーブルに並びます |
てんぶら・そば揚げ・豚汁・鴨つけ汁・千枚漬けなどがテーブルに並びました |
準備完了 |
皆、美味しそうに食べています |
皆、美味しそうに食べています |